Gebackene Kürbiswürfel mit Kräuter-Zitronen-Glasur

Zutaten (für 4 Portionen als Beilage):

• 400 g Hokkaido oder Butternut-Kürbis (geschält und entkernt)

• 1 EL Olivenöl oder Haselnussöl

• ½ TL Ahornsirup oder Akazienhonig

• 1 TL Apfelessig oder Weißweinessig

• 1 TL gehackter Thymian (oder ½ TL getrockneter)

• 1 Zweig Rosmarin, fein gehackt

• etwas frisch geriebene Zitronenschale

• Salz, frisch gemahlener Pfeffer

• (optional) ein paar Tropfen Kürbiskernöl zum Servieren

Zubereitung:

1. Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (bzw. 180 °C Umluft).

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2. Kürbis vorbereiten:

Den Kürbis in gleichmäßige Würfel (ca. 1,5 cm Kantenlänge) schneiden – so garen sie gleichmäßig und sehen elegant aus.

3. Marinade anrühren:

In einer Schüssel Öl, Ahornsirup, Essig, Thymian, Rosmarin, Zitronenschale, Salz und Pfeffer gut verrühren.

4. Würzen & marinieren:

Die Kürbiswürfel hineingeben und alles gut vermengen, sodass sie rundum überzogen sind.

10 Minuten ziehen lassen, damit die Aromen leicht einziehen.

5. Backen:

Würfel auf dem Blech verteilen (nicht zu dicht) und 20–25 Minuten goldbraun backen.

Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, damit sie gleichmäßig karamellisieren.

6. Finish:

Direkt vor dem Servieren mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl oder Zitronenöl beträufeln.

Optional: mit etwas Maldon-Salz oder frischem Thymian garnieren.