Geschmorte Selleriesteaks mit Trüffel-Polenta und Rotwein-Zwiebeljus
Zutaten (4 Personen):
- 1 große Sellerieknolle
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsefond
- 200 g Polenta (Maisgrieß)
- 700 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 40 g Butter oder vegane Margarine
- 2 EL Parmesan oder Hefeflocken
- 1 TL Trüffelöl
- 8 Schalotten
- 200 ml Rotwein
- 1 EL Zucker
- 1 EL Balsamico
- Salz, Pfeffer, frischer Thymian
- Feldsalat, 1 Birne, 50 g Walnüsse als Beilage
Zubereitung:
1. Sellerie schälen, in 2‒3 cm dicke Scheiben schneiden. In Olivenöl anbraten, dann mit Gemüsefond und
Thymian im Ofen bei 180 °C ca. 25 Minuten schmoren.
2. Polenta in Milch unter Rühren einkochen, bis sie cremig ist. Butter und Parmesan (oder veganeAlternative) einrühren, Trüffelöl zugeben.
3. Schalotten schälen, halbieren und in etwas Öl anschwitzen. Mit Zucker karamellisieren, mit Rotwein
ablöschen, einkochen lassen. Mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Feldsalat mit Birne und Walnüssen anrichten, leicht vinaigrettieren.
5. Selleriesteaks auf Polenta setzen, Schalottenjus darüber geben. Mit dem Feldsalat servieren.