Zutaten als Vorspeise für 4 Personen, als Hauptgang für 2 Personen.
250 g Milchreis / 4 dl Wasser / 3 El Aceto Balsamico Bianco / 1½ Tl Zucker / 1 Tl Salz / 1 Bund Schnittlauch / 120 g geräucherte Forelle / 2½ El Mayonnaise / ¼ Tl Salz / Wenig Pfeffer aus der Mühle / ½ Gurke / Wenig Meerrettich-Creme aus der Tube / 1 Bund Radiesli
Vor- und Zubereitung: ca. 1 Std. / Kühlzeit: ca. 30 Min.
Schritt für Schritt
Schritt 1
Reis unter fliessendem Wasser waschen, bis das abfliessende Wasser ganz klar ist. Reis mit Wasser in einer Pfanne mit Deckel aufkochen, auf kleinster Hitze ca. 15 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt weitere 15 Min. stehen lassen.
Schritt 2
Reis in eine weite Schüssel geben. Aceto, Zucker und Salz in einem Pfännchen erwärmen, bis sich der Zucker löst, über den Reis verteilen und sorgfältig untermischen. Reis auskühlen lassen. Schnittlauch fein schneiden, daruntermischen.
Schritt 3
Forelle in Stücke zupfen, mit Mayonnaise mischen, bis eine feine Masse entsteht, würzen. Gurke waschen, längs in dünne Stängel schneiden.
Schritt 4
Radiesli fein hacken. Wenig Reis auf eine nasse Sushi-Matte verteilen, Gurkenstängel,Forellenmasse und wenig Radiesli in die Mitte legen, wenig Meerrettich darauf verteilen. Matte sorgfältig aufrollen und dabei Reis leicht andrücken. Rolle so zwei-dreimal hin-und-zurück rollen. Rolle mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Schritt 5
Sushi auf einer Platte anrichten, mit wenig gehackten Radiesli bestreuen. Mit Sojasauce servieren.
Tipp: falls das Sushi-Rollen nicht klappt, einfach mit nassen Händen Sushi-Kugeln formen.