Zwetschgen-Muffins

Ergibt ca. 12 Stück
Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Durchmesser

350 g Zwetschgen / 3 El Zucker / 50 g feine Haferflöckli / 1 dl Milch / 200 g Mehl / 150 g Zucker / 1 TL Backpulver / 1 Tl Zimt / 2 Eier / 100 g / flüssige Butter / 100 g Mascarpone / Wenige feine Haferflöckli

Vor- und Zubereitung: ca. 15 Min. & ca. 25 Min Backen



Schritt für Schritt

Schritt 1
Zwetschgen halbieren, entsteinen und in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. Zucker in einer beschichteten Bratpfanne schmelzen, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Zwetschgenstücke dazu geben und kurz rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und ganz wenig Saft entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen lassen.

Schritt 2
Haferflöckli mit der Milch übergiessen und kurz untereinander mischen. Mehl und alles bis und mit Zimt in einer grossen Schüssel mischen. Eier aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.

Schritt 3
Haferlöckli, Eier, und die flüssige Butter in die grosse Schüssel geben, nur kurz verrühren, bis alle Zutaten vermischt sind. Zwetschgenstücke daruntermischen.

Schritt 4
Vertiefungen im Muffinsblech mit je einem Papierförmchen auslegen, mit einem Löffel die Masse darin verteilen.

Schritt 5
Mascarpone mit einer Gabel leicht verrühren, auch den Teigmuffins verteilen, mit wenig Haferflöckli bestreuen.

Schritt 6
Muffins in der Mitte des auf ca. 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. backen (Nadelprobe machen). Herausnehmen, auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen.