Blaukraut sehr fein
Zutaten
1 kg Rotkohl, (Blaukraut)
50 g Butterschmalz
1 Zwiebel
2 Äpfel
1 EL Zucker
2 EL Rotweinessig
¼ Liter Wasser
Ca. 1 EL Gemüsebrühepulver
Salz
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
Etwas Zimt
2 EL Johannisbeer- oder
Preiselbeermarmelade
2 TL Mehl, zum Binden evtl.
4 EL Rotwein evtl.
Zubereitung
Blaukraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Blaukraut hobeln oder
fein schneiden.
In heißem Fett gewürfelte Zwiebel, Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten,
Blaukraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe
erhält. 10 Minuten zugedeckt dünsten. 1/4 - 3/8 Liter Wasser aufgießen, Salz und
Gewürze dazugeben.
Zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten.
Mit Marmelade abschmecken.
Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden, mit Rotwein abschmecken.