​Blaukraut sehr fein

Blaukraut sehr fein

Zutaten

1 kg Rotkohl, (Blaukraut)

50 g Butterschmalz

1 Zwiebel

2 Äpfel

1 EL Zucker

2 EL Rotweinessig

¼ Liter Wasser

Ca. 1 EL Gemüsebrühepulver

Salz

1 Lorbeerblatt

2 Nelken

Etwas Zimt

2 EL Johannisbeer- oder

Preiselbeermarmelade

2 TL Mehl, zum Binden evtl.

4 EL Rotwein evtl.

Zubereitung

Blaukraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Blaukraut hobeln oder

fein schneiden.

In heißem Fett gewürfelte Zwiebel, Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten,

Blaukraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe

erhält. 10 Minuten zugedeckt dünsten. 1/4 - 3/8 Liter Wasser aufgießen, Salz und

Gewürze dazugeben.

Zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten.

Mit Marmelade abschmecken.

Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.

Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden, mit Rotwein abschmecken.