ZUTATEN4 Portionen
1 Orangen
2 Schalotten; rote Zwiebeln oder klassische Zwiebeln
550 g Pastinaken
6 EL Öl
1 Sternanis
2 g Agar-Agar
70 g Crème fraîche
100 g Schlagrahm
weißer Pfeffer
150 g Salat (Wintersalate)
1 EL Senf
1 Handvoll Kresse
Schritt 1
1 Orangen - 2 Schalotten - 550 g Pastinaken - 2 EL Öl - 1 Sternanis - etwas Salz - 2 g Agar-Agar
Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Schalotten fein würfeln. Pastinaken schälen und klein schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen.
Schalotten- und Pastinakenstücke darin andünsten.
Orangensaft, Anis, etwas Salz und 250 ml Wasser zugeben und das Gemüse im geschlossenen Topf in ca. 15 Minuten sanft weich garen.
3 Minuten vor Garzeitende Agar-Agar einrühren und mitköcheln lassen.
Schritt 2
-70 g Crème fraîche
-100 g Schlagsahne
-etwas Salz
-weißer Pfeffer
Pastinakenmischung glatt pürieren.
Crème fraîche unterziehen, abkühlen lassen.
Erkaltetes Pastinakenmus mit Salz und Pfeffer würzen, Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Pastinakenmousse in eine Schüssel umfüllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Passt zu Salat, Fisch, Gemüsetellern usw.